Aussenhandel | Vermehrt erlesene Gerichte auf dem Tisch

Weihnachtszeit beflügelt die Importe von Kaviar, Austern und Räucherlachs

Während den Weihnachtsfeiertagen sind unsere Tische vermehrt mit erlesenen Speisen gedeckt.
1/1

Während den Weihnachtsfeiertagen sind unsere Tische vermehrt mit erlesenen Speisen gedeckt.
Foto: Keystone

Quelle: 1815.ch 24.12.18 0
Artikel teilen

Rücken die Weihnachtsfeiertage näher, sind unsere Tische vermehrt mit erlesenen Gerichten wie Kaviar, Foie gras, frischen Austern und Räucherlachs gedeckt. So machen die eingeführten Mengen in den Monaten November und Dezember im Durchschnitt bis zu 65 Prozent der jährlichen Einfuhren dieser Spezialitäten aus.

In den letzten fünf Jahren haben die Importe von Delikatessen jeweils in der Weihnachtszeit ihren Höhepunkt erreicht. Im Durchschnitt werden allein in den Monaten November und Dezember fast 65 Prozent der genussfertigen Foie gras eingeführt. Die Einfuhren von frischen Austern und Kaviar folgen demselben Trend: Mehr als 60 Prozent der frischen Austern und 55 Prozent des Kaviars werden im Durchschnitt in den Monaten November und Dezember importiert.

Die Einfuhren von roher Foie gras sind zeitlich einen Schritt voraus. Der saisonale Effekt beginnt bereits im September (+ 23 Prozent gegenüber dem Durchschnitt) und setzt sich bis zum Höchststand im Dezember fort (mehr als das Dreifache des Normalwerts). Räucherlachs wird hauptsächlich in den Monaten November (+ 83 Prozent gegenüber dem Normalwert), Dezember (+ 55 Prozent) und März (+ 13 Prozent) – während der Osterfeiertage – genossen.

Die saisonale Charakteristik dieser Produkte erklärt zum Teil die geringen konsumierten Mengen pro Einwohner, die 2017 etwa 1 Gramm Kaviar, 12 Gramm genussfertige Foie gras, 28 Gramm rohe Foie gras, 55 Gramm frische Austern (entspricht etwa einer frischen Auster pro Person) beziehungsweise 390 Gramm Räucherlachs je Person betrugen. Diese Spezialitäten sind nicht nur für besondere Anlässe vorbehalten, sondern hängen auch stark von den regionalen Vorlieben und kulinarischen Gewohnheiten ab. Einzig Räucherlachs findet sich häufiger auf unserem Speiseplan. In den letzten zehn Jahren hat sich der Verbrauch fast verdoppelt.

pd/map
24. Dezember 2018, 18:00
Artikel teilen

Artikel

Kommentare

Noch kein Kommentar

Kommentar

schreiben

Loggen Sie sich ein, um Kommentare schreiben zu können.

zum Login
Corona Infoseite

Wallis: Abgesagt oder verschoben wegen Corona

Veranstaltungen

  • Hier ansehen.
  • Newsticker
  • Meistgelesen
  • 20:00 Ab morgen ein neues News-Portal für das Oberwallis
  • 19:45 Polizei löst Party auf
  • 17:00 Eine Region – ein News-Portal
  • 16:21 Update: Flächenbrand in Törbel verläuft glimpflich
  • 12:47 Staubtrockene erste Aprilhälfte
  • 09:58 Türkischer Präsident Erdogan lehnt Rücktritt seines Innenministers ab
  1. Esther Waeber-Kalbermatten ist neue Regierungspräsidentin
  2. «Ich wurde fünf Stunden lang brutal vergewaltigt»
  3. Musikfest in Simplon Dorf
  4. Ab morgen ein neues News-Portal für das Oberwallis
  5. Heimattagung in St. Niklaus
  6. Person bei Hotelbrand schwer verletzt
Aktuelle Verkehrsmeldungen

Kolumne | Diese Woche zum Thema:

Offene Fragen zur Corona-Pandemie

Peter Bodenmann und Oskar Freysinger schreiben bis auf weiteres im Walliser Bote.

RZ | Der ehemalige SP-Schweiz-Präsident und Hotelier Peter Bodenmann und Alt-Staatsrat und [...]

Oberwalliser Baby-Galerie

Tena MatijevicMartín StephanEnio Karlen
zur Baby-Galerie
Anmeldung - WB Newsletter

Walliser Bote - Newsletter

    Täglich informiert mit dem WB-Newsletter!
  • Jetzt registrieren unter: www.1815.ch/newsletter

1815.märt - Jetzt inserieren

Hier können Sie Ihre Inserate direkt, günstig und flexibel im Walliser Bote und der Rhone Zeitung aufgeben.

Logo WalliserBote
  • Walliser Bote - Stellen
  • Walliser Bote - Immobilien
  • Walliser Bote - 5 Liber
  • Walliser Bote - Fahrzeuge
  • Walliser Bote - Diverses
  • Walliser Bote - Erotik
Logo Rhonezeitung
  • Rhone Zeitung - Inserate
  • Rhone Zeitung - 5 Liber
  • Rhone Zeitung - Baby Galerie - Kostenlos

Publikationen 2020

  • WB Publikationen 2020 [PDF]
  • RZ Publikationen 2020 [PDF]
Tweets von @1815_online
Rotten Verlag News

Kultur Wallis

    mehr

    Kursangebote

    Fehler beim laden der XML Datei

    mehr

    Das Walliser Erlebnismagazin

    Bergluft

    • Bergluft Nr. 30 [PDF]
    • Bergluft Nr. 29 [PDF]
    • Bergluft Nr. 28 [PDF]
    • Bergluft Nr. 27 [PDF]
    • Bergluft Nr. 26 [PDF]
    • Bergluft Nr. 25 [PDF]
    • Bergluft Nr. 24 [PDF]
    • Bergluft Nr. 23 [PDF]
    Weihnachtszeit beflügelt die Importe von Kaviar, Austern und Räucherlachs | 1815.ch
    • Trauer
    • Login
    • ePaper
    • Babies
    • Umfragen
    • Videos
    • Bilder
    • Wetter
    • Suchen
    • 1815 Märt
    • Abo
    • Werbung
    • Newsletter
    • Impressum
    • Kontakt
    • Leser-Reporter
    Mengis Gruppe: Pomona Media AG
    Rotten Verlags AG
    Alpmedia AG
    1815.ch
    Wetter-Cam
    : °/°
    • Login
    • Abo
    • Werbung
    • Newsletter
    • Kontakt
    • Leser-Reporter
    • Babies
    • Umfragen
    • Bilder
    • Videos
    • Trauer
    • Sie sind hier:
    • Home
    • News
    • Schweiz
    • News-Schweiz
    • Weihnachtszeit beflügelt die Importe von Kaviar, Austern und Räucherlachs

    Sitemap

    Impressum

    NEWS

    • Wallis
    • Schweiz
    • Ausland
    • Sport

    ABONNEMENTS

    • Aboservice
    • Alle Aboangebote
    • Probeabo
    • Ferienumleitung
    • Adresse ändern

    VERLAG & SERVICES

    • Regio Info
    • RSS
    • Werbung
    • Tarifdoku: WB, RZ, 1815

    MENGIS GRUPPE

    Pomonastrasse 12
    3930 Visp
    Tel. +41 (0)27 948 30 30
    Fax. +41 (0)27 948 30 31
    • Kontakt

     

    • Mengis Druck und Verlag AG
    • Rotten Verlags AG
    • Alpmedia AG

    © 2025 Mengis Druck und Verlag AG - Alle Rechte vorbehalten | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung | AGB Abo | AGB Werbung | AGB 1815.club | AGB Rotten Verlags AG

    Website by update AG, Zürich