Landwirtschaft | Fast die Hälfte der vier Millionen stammen aus Subventionen von Bund, Kanton und Gemeinden
Schaufenster der Landwirtschaft im Val d’Illiez
Das neue Zentrum La Cavagne in Troistorrents wurde offiziell eingeweiht. Es vereint den Verkauf von Regionalprodukten, einen Käse-Reifungskeller für 18'000 Laibe und den Gästeempfang.
Vor dreizehn Jahren öffnete die Genossenschaft La Cavagne am Dorfeingang von Troistorrents ein Zentrum für die Verkaufsförderung von Regionalprodukten.
Der erste Spatenstich erfolgte symbolisch am 12. Oktober 2018, hiess es am Dienstag vonseiten des Kantons. Es handle sich um «das bedeutendste Werk des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) von Val d'Illiez». Das Projekt, das im September 2017 lanciert wurde, veranschauliche «die Einigung zwischen den beiden Partnergenossenschaften La Cavagne und PROMOVI sowie die ausgezeichnete Zusammenarbeit unter den Landwirten des Tals». Die Hälfte der fast vier Millionen Franken für die Vergrösserung stamme aus Subventionen von Bund, Kanton und Gemeinden.
Es sei eine enorme Basisarbeit geleistet worden, um die Milchwirtschaft des Tals neu zu positionieren und im Rahmen des noch laufenden Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) leitungsfähige Infrastrukturen zu bauen. Die Bemühungen böten den jungen Bewirtschaftern neue Perspektiven.
La Cavagne verfügt über einen zweiten Verkaufsstand in Champéry und beschäftigt dreizehn Mitarbeiter. Die Genossenschaft vermarktet die Produkte von vierzig Bauernfamilien.
pd/tma
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